sofia_falk: (обезьяна)
[personal profile] sofia_falk
ЕГЭ для меня становится всё более загадочен и всё менее понятен. Что всё-таки он призван измерить, отразить или показать? Где та печка? Какие качественные методы?
П. получила 87 за иностранный. Она даже не расстроилась. "Представляешь, на всю Москву один человек получил 100 по немецкому и один 100 по испанскому".
  А примерный тест я видела, прямых вопросов по грамматике - нуль. Только тексты с пропущенными словами. Нужные слова даны рядком внизу, как водится, в неопределённой форме, нужно поставить нужное время-число-падеж и т.д. и поместить в "дырочку". А в более сложных заданиях  слов для подстановки никаких нет. Пиши, что понял. Ну вот представьте, что вам дают аналогичных штук 10 текстов на русском про отпуск, учёбу, красивый дом напротив ("Это дом. Он серый") и прочую дребедень. Вот примерно так это для П. и выглядело. Ну и ещё парочка аудиодиалогов с вопросами на понимание. (Там даже я справилась бы вполне сносно, а уж она-то с пяти лет свободно болтающая, пишущая, читающая по-немецки)

- Как же, говорю, ты умудрилась получить только 87?

- Да фиг его знает! Там вопросы были как-то не по-русски не по-немецки составлены. Как будто их пять раза туда-сюда перевели, и сами подзабыли уже, чего хотели спросить. Ну я отвечала, как привыкла, как я бы ответила. Только было ощущение, что с идиотом разговариваешь...

А я всё переживала, чтобы она 100 не получила. Ты уж пострайся, говорила, чтобы было 94-96, а то ведь про 100 не поверят, ещё устроят подлянку какую-нибудь. А оно вона как -  87, и даже стараться особенно не пришлось.
Нет, нет я довольна, так-то результат совсем неплохой...  Особенно, если не знать, что девочка Ремарка только в оригинале читала, ну и готическую вязь с лёгкостью разбирает. А так-то...

Date: 2010-06-25 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] sofia-falk.livejournal.com
Так и есть. Практически все более или менее престижные институты и те, которые всё-таки заботятся об уровне и качестве образования делают всё, чтобы не зависеть от ЕГЭ-балла. Одновременно и проблема "своих" никуда не делась. Как поступить в РГГУ, в который нет ни вступительных, ни собеседования? По олимпиаде. Каждый факультет в апреле устраивает внутреннюю (!) олимпиаду для абитуриентов. Её результат и является решающим для поступления. И заодно позволяет проталкивать "своих", "позвоночников", "блатных" и просто тех кто выложил кругленькую сумму за результат этой самой олимпиады.

Profile

sofia_falk

December 2020

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios