sofia_falk: (кот в снегу)
[personal profile] sofia_falk
Давайте на минуточку представим себе такую ситуацию. В детский театр пришли дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А у театра не оказалось подъёмников, пандусов и прочего, чтобы этих детей в театр пропустить. И театр решил, что раз дети на колясках, то сами и виноваты - были бы с ногами, всё было бы нормально. А раз без ног, то больше ни одного колясочника мы в театр не пустим. Скажете абсурд? Ну-ну!!



Не успели отгреметь страсти с московским океанариумом, как в ту же пахучую историю радостно вступил Уголок Дурова. И не просто вступил, а ровно так, как описано выше, с той только разницей, что в роли детей выступили не опорники, а аутисты.
Теперь, собственно, сама история. В субботу 12 мая, группа детей из школы на Кашенкином лугу была в Уголке Дурова на спектакле "Репка". С детьми была учительница, но поскольку все знают, что учителю одному бывает сложно справиться с группой маленьких нон-конформистов, то обычно на такие мероприятия ходят и родители, кто сможет. Так и в этот раз. Один из учеников был с папой и со своей "нейротипичной" младшей сестрой. Во время спектакля всё прошло без особых эксцессов, а вот после спектакля этот мальчик взял да и ускользнул за кулисы. Папа сразу пропажу заметил, бросился за мальчиком, да столкнулся с охранником, который папу с сестрой не пропустил, грозно заверив, что мимо него не то, что мальчик, а даже муха не проскочит. Муха может и не проскочит, да муха не аутист, который если что решил, редко от отступает пока намеренное не завершит. В общем, мальчик, как раз в то время, когда папа пытался прорваться сквозь могучий заслон, был совершенно счастлив: вокруг были звери, и хотя они были в клетках, их было много и никто ему не мешал.
В конце концов папа мальчика (он ведь папа аутиста, а это особая порода родителя) за кулисы прорвался, и сына своего оттуда увёл. Администрация поохала, но в общем отнеслась к этому скорее снисходительно: дети, всякое бывает, мы и не такое видали и т.д.
История как история. Дети есть дети, а детский театр на то и детский театр. Но не тут-то было. Следующая группа детей (с оплаченными билетами!), которые пришла вслед, в театр допущена не была. Педагоги и родители, как водится, поинтересовались, а почему собственно? Да вот тут один из ваших (многозначительная гримаса), перевернул весь театр с ног на голову, фрустрировал зверей, довёл до кондрашки персонал. Поэтому вашим детям тут не место. Тут у нас звери, дело серьёзное, идите себе с богом - целее будете.
Тут бы историю и закончить. Но администрация школы, раздосадованная таким поворотом, решила вопрос по-своему. Вместо того, чтобы вломить театру за дискриминацию, а охраннику за плохую работу, устроили выволочку учительнице. А учительница, в свою очередь, не сдержавшись, вылила свою досаду на "провинившегося" ученика. Надо отдать должное ребёнку. Он сразу заметил, что та не в себе и сердится на него. Не вдаваясь в лишние переживания, он так прямо и спросил, что с Вами, что случилось, и за что Вы сердитесь. Не получив ответа, благородный ребёнок взял и извинился. На всякий случай, потому что понял, что сделал что-то не то. А что не то, он тоже вникать не стал. Просто ему не хотелось, чтобы на него сердились. Ему и в голову не пришло, что его невинное любопытство обернулось наказанием для стольких людей.
И что вся его вина в том, что он аутист.



UPD  Друзья, ситуация оказалась совсем не такой однозначной. С радостью сообщаю, что театр оказался не виноват, они молодцы, Со школой у них давние связи и никакой дискриминации детей, слава богу, не подвергали. Ситуация проще и хуже. На сайте, напечатавшем статью по этому поводу, будет опровержение и мои личные извинения. Подробности постараюсь выложить отдельным постом.

(frozen)

Date: 2012-05-18 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] satin-bowerbird.livejournal.com
София, вас беспокоят из отдела новостей "Газеты.Ru". Если это возможно, пришлите, пожалуйста, Ваш контактный телефон на почту news@gazeta.ru. Мы хотели бы узнать у вас подробности этой истории.

(frozen)

Date: 2012-05-18 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-falk.livejournal.com
Я Вам в личку сейчас скину информацию, идёт?

(frozen)

Date: 2012-05-18 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] takanoka11.livejournal.com
Грустно
И неприятно
Это государство не перестаёт меня удивлять

Profile

sofia_falk

June 2012

S M T W T F S
     12
34567 89
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios